Конечно, все мы любим выпечку, но булочки, ватрушки и пирожки - не самая лучшая пища для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако, выход есть! Нужно обратиться к старым рецептам русской кухни, где вместо пшеничной муки используется ржаная, более полезная и диетическая мука.
Хорошим примером правильной и полезной выпечки может служить эта кулебяка, приготовленная без добавления в тесто дрожжей, яиц и масла. А начинка из гречки придает блюду особую ценность для приверженцев правильного питания.
Кулебяка по-старорусски - интересное и крайне полезное блюдо!
Для приготовления кулебяки Вам нужно:
2 ст. ржаной муки
1 ст. горячей кипяченной воды
немного соли
1 ст. отваренной гречки
2 отваренных яйца
приправы: соль, перцы, базилик, розмарин, петрушка, укроп
оливковое масло
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю всыпать муку и приправы.
2. К муке влить горячую воду и быстро руками замесить крутое тесто.
3. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
4. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно заняться начинкой для кулебяки. Здесь огромный простор для творчества! Вы можете отваривать овощи, свеклу и использовать сыр. Я остановилась на одном из самых полезных видов начинки - гречневой каше.
5. Итак, нужно отварить гречку (на 1 ст. гречки - 2 стакана воды, варить 20 минут на слабом огне).
6. Пока гречка варится, отварить вкрутую два куриных яйца.
7. Яйца остудить, очистить и мелко порезать. Порезанные яйца добавить к готовой каше, хорошенько перемешать, добавить приправы.
8. Дать начинке немного остыть.
9. Достать из холодильника тесто. С тестом из ржаной муки нужно действовать очень быстро! На доску насыпать большое количество ржаной муки, обвалять в муке скалку и раскатать тесто в пласт (не очень толстый, но и не совсем тонкий, иначе порвется).
10. Выложить на середину начинку.
11. Завернуть края теста к середине начинке, чтобы получился ромб (или треугольник), закрепить края, смазать поверхность кулебяки оливковым маслом и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Ваша кулебяка по-старорусски готова! Это полезное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
О пользе ржаной муки:
Ржаная мука - настоящий клад для тех, кто стремится похудеть и придерживается правильного питания. Ржаная мука - низкокалорийна, в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает при проблемах с пищеварением, способствует очищению кишечника и укреплению иммунитета. В ржаной муке повышенное содержание железа, что благотворно влияет на гемоглобин и улучшает состояние крови в организме человека. А также ржаная мука богата витаминами группы В (В1 и В6).
Хорошим примером правильной и полезной выпечки может служить эта кулебяка, приготовленная без добавления в тесто дрожжей, яиц и масла. А начинка из гречки придает блюду особую ценность для приверженцев правильного питания.
Кулебяка по-старорусски - интересное и крайне полезное блюдо!
Для приготовления кулебяки Вам нужно:
2 ст. ржаной муки
1 ст. горячей кипяченной воды
немного соли
1 ст. отваренной гречки
2 отваренных яйца
приправы: соль, перцы, базилик, розмарин, петрушка, укроп
оливковое масло
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю всыпать муку и приправы.
2. К муке влить горячую воду и быстро руками замесить крутое тесто.
3. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
4. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно заняться начинкой для кулебяки. Здесь огромный простор для творчества! Вы можете отваривать овощи, свеклу и использовать сыр. Я остановилась на одном из самых полезных видов начинки - гречневой каше.
5. Итак, нужно отварить гречку (на 1 ст. гречки - 2 стакана воды, варить 20 минут на слабом огне).
6. Пока гречка варится, отварить вкрутую два куриных яйца.
7. Яйца остудить, очистить и мелко порезать. Порезанные яйца добавить к готовой каше, хорошенько перемешать, добавить приправы.
8. Дать начинке немного остыть.
9. Достать из холодильника тесто. С тестом из ржаной муки нужно действовать очень быстро! На доску насыпать большое количество ржаной муки, обвалять в муке скалку и раскатать тесто в пласт (не очень толстый, но и не совсем тонкий, иначе порвется).
10. Выложить на середину начинку.
11. Завернуть края теста к середине начинке, чтобы получился ромб (или треугольник), закрепить края, смазать поверхность кулебяки оливковым маслом и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Ваша кулебяка по-старорусски готова! Это полезное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
О пользе ржаной муки:
Ржаная мука - настоящий клад для тех, кто стремится похудеть и придерживается правильного питания. Ржаная мука - низкокалорийна, в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает при проблемах с пищеварением, способствует очищению кишечника и укреплению иммунитета. В ржаной муке повышенное содержание железа, что благотворно влияет на гемоглобин и улучшает состояние крови в организме человека. А также ржаная мука богата витаминами группы В (В1 и В6).
Комментариев нет:
Отправить комментарий