четверг, 26 января 2012 г.

Ржаные лепешки

О пользе ржаной муки, пожалуй, говорить излишне. Всем известны ее преимущества перед пшеничной мукой высшего сорта. Выпечка из ржаной муки полезна и для желудка, и для общего самочувствия, богата витамином D, а также не несет в себе угрозы прибавления в весе.
Поэтому я с удовольствием ем бездрожжевой хлеб, приготовленный из ржаной муки, а дома сама пеку эти вкусные ржаные лепешки, которые отлично подходят к завтраку или к обеду.

Для приготовления ржаных лепешек Вам нужно:
3 стакана ржаной муки
120 грамм сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. меда

Процесс приготовления лепешек:
1. Сливочное масло растопить, вылить в глубокую миску.
2. Добавить к маслу пол стакана ржаной муки и хорошо перемешать до однородности.


3. В полученную массу разбить яйцо и еще раз все тщательно перемешать.


4. Добавить 2 ст.л. меда (жидкого) и вновь перемешать.


5. В массу добавить остатки муки (2,5 стакана) и замесить крутое тесто руками, скатать в шар.


6. На доску насыпать немного ржаной муки, руки также обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипало, и слепить из шара небольшую буханку. Затем отрезать от буханки по небольшому кусочку и вылепить лепешки.


7. Лепешки выложить на противень, накрытый пергаментной бумагой.


8. Ножом можно начертить ромбы на лепешках.
9. Отправить противень в прогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Ржаные лепешки готовы!



Для аккуратности и красоты края лепешек можно немного подрезать ножом, это придаст им красивую форму.

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Я ржаные лепёшки делаю на йогурте) Ещё меньше калорий, чем с маслом)

    ОтветитьУдалить
  2. отличная идея) попробую сделать на йогурте.
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить