среда, 13 июля 2011 г.

Литовская кухня (+ небольшой гид по ресторанам Вильнюса)

Кухня Литвы - это простая и здоровая пища, в основном, мясная и овощная. Широко распространены блюда из картофеля, а также наваристые, густые, сытные и очень вкусные супы. Кулинария Литвы схожа с национальными кухнями Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии и кухнями скандинавских стран.
Это рай для любителей картошки и мяса, любителей пива и крепких ликеров, настоящее раздолье для ценителей качественной, вкусной, и в то же время простой, незамысловатой еды.
Мне рестораны Вильнюса чем-то напоминали заведения Праги - рекой льется пиво, мимо проносятся блюда с мясом, большие тарелки с огромными порциями, играет национальная музыка, и все веселятся допоздна!

Итак, представляю небольшой обзор кулинарного путешествия по литовской кухне.

Супы.


Супы в Вильнюсе обязательно стоит попробовать, особенно, если Вы попадете в Литву в холодное время года. Такой суп, густой, похожий скорее на похлебку или кашу, быстро согреет, насытит и придаст силы для дальнейшего путешествия.



Например, грибной суп с картофелем и луком, традиционно подается в хлебе, настолько густой по консистенции, что в нем в буквальном смысле стоит ложка! А на вкус он нежнее сливочного крема.



Или куриный крем-суп, также в хлебе, - нежный, сытный, куриное филе, картофель, лук и морковь - основные составляющие такого супа.


Основные блюда и гарниры.


Мясо в Вильнюсе есть везде, и готовят его по-разному: шашлыки, на гриле, отваривают и просто жарят. Очень распространена свинина, но есть и говядина, и баранина.


Вырезка из свинины обязательно будет подана с острым томатным соусом, на гарнир Вы можете выбрать, например, овощи-гриль или невероятное количество вариантов гарниров из картофеля.



Блюда из птицы также есть в любом ресторане, заказав ее, будьте уверены, Вам обязательно подадут свежайшую куриную грудку, сочную и такую нежную, что большая порция пролетит незаметно. Настоящее наслаждение! На гарнир можно попробовать популярную в Литве маринованную свеклу, очень вкусное блюдо.



Литва - страна у моря, так что грех не попробовать здесь рыбу. Великолепно приготовленный стейк из лосося - достойное знакомство с рыбной кухней этой страны. Его традиционно подают с лимоном, овощами и, например, с отваренным рисом.



Свиная рулька - еще один шедевр литовской кухни. Пусть варианты этого блюда присутствуют в рецептах каждой восточноевропейской страны, но в Литве ее делают просто отлично!



Однако, лично я больше всего на свете люблю курицу. И на меня огромное впечатление произвели шашлычки из нежной куриной грудки, которые я пробовала в одном из ресторанов Вильнюса (адреса и пароли приведу в конце рассказа). Это было просто восхитительно! Курицу предварительно выдержали в тонкой лимонном маринаде со специями, и от этого вкус мяса был более утонченным и нежным (хотя, куда уж нежнее?). Однозначно, первое место!



Но и свиная шейка не уступала куриным шашлыкам. Огромные порции мяса плюс огромные порции салата, и обед грозил плавно перетечь в ужин! Но литовцы любят веселые и долгие посиделки за столом. Для них процесс питания - это, в первую очередь, удовольствие и от еды, и от приятного общения.



Конечно, то, что нужно попробовать в Вильнюсе - это традиционные цеппелины - картофельные котлеты, начиненные мясным фаршем. Блюдо два в одном - и гарнир и основное. К цеппелинам обыкновенно подается сметана. На фото - порция для одного человека, и осилить ее может только очень голодный и очень сильный мужчина.


Может показаться, что на фотографии две большие мясные колбаски, наподобие тех, что к пиву приносят в Чехии. Но это же Литва! Поэтому на самом деле, на фотографии две большие колбаски из картофеля, завернутые в свиную кишку, - ведерай. Еще одно блюдо национальной кухни, которое нужно обязательно попробовать в Литве, чтобы перевернуть свое представление о картофеле.

Сыры, десерты и хлеб.


Без чего точно нельзя уехать из Литвы, так это без пары килограмм знаменитого литовского сыра "Джюгас". Если Вы когда-нибудь пробовали итальянский пармезан, и Вам он понравился, значит, джюгас" - точно Ваш сыр. Твердый, с насыщенным вкусом, замечательно подходящий к красным винам (только не к литовским ;-)), этот сыр оставит долгие вкусовые воспоминания.



Также в Литве делают потрясающий мед! Он чрезвычайно полезен, а разнообразие вкусов просто сбивает - какой же лучше выбрать? А лучше выбрать сразу несколько и попробовать их все: с пчелиным молочком, с корнем имбиря, с мелиссой и мятой, с пчелиным хлебушком...


Привезите Вашим друзьям и родным из Литвы по баночке такого меда, и это будет самый лучший сувенир из этой страны.


Еще один необычный литовский десерт, так называемый, яблочный сыр - или просто твердый мармелад из яблок, - полезное, не слишком сладкое и вкусное блюдо.


Оригинальный яблочный сыр - темного, почти черного цвета, с небольшим вкраплением сухих яблок и низким содержанием сахара. Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, - в самый раз с чашкой мятного чая.

Ну и конечно, литовский хлеб - черный, свежий, с тмином, кориандром и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) - вариантов много, но Вы можете взять любой и не ошибетесь - все они окажутся вкусными, а главное, - очень полезными для желудка!

Напитки.


Литва - пивная держава, и литовцы в праве гордится таким званием. Пиво здесь варят давно, и получается у них это отлично. Не даром их пиво недавно заняло первое место в Европе, победив даже Чехию и Германию - признанных мастеров пивоварения.

В Вильнюсе множество ресторанов-пивоварен, которые сами варят пиво и сами его подают. Многие из них существуют не одно столетие.
Есть и национальные сорта пива, которые вне конкуренции.
Например, "Швитурис".


"Швитурис" - лучшее пиво Литвы!


Помимо пива Литва известна своими ликерами, бальзамами и настойками. Не знаете, какой выбрать и не можете определиться? Не проблема! Некоторые заведения Вильнюса предлагают в своем меню дегустацию настоек и ликеров, за один раз Вы можете попробовать их все!


Однако, лучшим бальзамом считаются бальзамы фирмы "Три девятки".
Также интересны на вкус ягодные вина Литвы (вишневые и даже клубничные).

Также в Литве повсеместно подают большие кружки горячего чая, обязательно с пакетиком меда и дольками лимона. А к такому чаепитию уместно будет попробовать вкусный, настоящий горький литовский шоколад!

На этом заканчиваю свое кулинарное путешествие по Литве, - щедрой стране с простой, но такой полезной и невероятно вкусной пищей.

Список ресторанов и мест, где стоит побывать.


Рестораны Вильнюса:
1. "Avilys" (Gedimino pr 5) - пивоварня-ресторан, где подают собственное пиво, вкусная кухня и семейная аура этого заведения  - и отличный вечер Вам обеспечен.

2. "Forto Dvaras" (Pilies 16) - ресторан национальной кухни, из-за столпотворения туристов, иногда здесь бывает шумно и многолюдно, но это и понятно, - кормят в ресторане вкусно, выбор в меню огромен, есть практически все блюда национальной кухни, недорого и приятное обслуживание.

3. "Busi trecias" (Totoriu 18) - ресторан-пивоварня, в моем рейтинге занял однозначно первое место из всех, где я побывала. Это уютный ресторан на тихой улице, с безупречным обслуживанием, вкусной пищей, хорошим пивом, а счет здесь до смешного маленький.

4. "AJ Sokoladas" (Gedimino 46) - магазин шоколада ручной работы. Полный шоколадный разврат! Есть шоколады любого вида, типа и начинок: с сыром, перцем, другими экзотическими добавками).

5. Магазин экопродуктов (Literatu, по правую сторону улицы) - небольшой магазин, где Вы можете приобрести свежий, качественный и невероятно вкусный мед, а также яблочный сыр, традиционную литовскую выпечку, в том числе, знаменитый шакотис - литовский торт наподобие "хвороста".

Комментариев нет:

Отправить комментарий