Мусака - это очень популярное средиземноморское блюдо, а также оно присутствует и в кухнях стран Восточной Европы. Если говорить просто, то мусака - это мясная запеканка с овощами. Особенно она известна в Греции, но свои варианты этого блюда есть и в Сербии, и в Болгарии.
Традиционный рецепт включает в себя также соус бешамель, однако, я сторонник более легких блюд, поэтому в моем варианте есть только немного сыра (а можно сыр и вовсе исключить - так будет меньше калорий и больше пользы, а вкус от этого совсем не пострадает!).
Для приготовления мусаки Вам нужно:
500 грамм фарша (свинина + говядина)
1 большой баклажан
1 большой кабачок
2 больших помидора
2 стакана томатного сока
50 грамм сыра
0,5 банки оливок
специи: базилик, сушеный лук, чеснок, смесь перцев, морская соль
оливковое масло
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть, нарезать кружочками, проткнуть вилкой, посолить и оставить на полчаса (это нужно для того, чтобы баклажан стал мягким и из него ушла горечь).
2. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и также нарезать кружочками. Отложить в сторону.
3. Пока можно заняться фаршем и томатами. В глубокую сковородку налить масла и подождать, пока сковорода нагреется. Влить томатный сок. Помидоры помыть, мелко порезать и добавить к соку и маслу. Тушить томатную смесь, постоянно помешивая, пока томаты не станут мягкими.
4. В томатную массу положить фарш и очень хорошо и тщательно перемешать с помидорами, добавить все специи и травы, и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
5. Взять удобную форму (лучше с высокими бортами, в форме прямоугольника) и выложить на нее слой размягченных баклажанов.
6. Следующим слоем выложить кабачки.
7. Затем сверху овощей выложить фарш, пропитанный томатным соусом.
8. Порезать оливки и присыпать фарш сверху. Если Вы хотите добавить сыр, то можно его натереть на терке, а можно просто положить небольшими кусочками сверху фарша (или вообще обойтись без него ;-).
9. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мусаку 30 минут.
Ваша мусака по-гречески готова!
Приятного аппетита!
Это блюдо сочетает в себе сезонные овощи, и является полноценным питательным обедом. Фарш, пропитанный томатным соусом и специями, - сочный, очень вкусный и совершенно не сухой. Отличный вариант субботнего обеда для всей семьи!
Традиционный рецепт включает в себя также соус бешамель, однако, я сторонник более легких блюд, поэтому в моем варианте есть только немного сыра (а можно сыр и вовсе исключить - так будет меньше калорий и больше пользы, а вкус от этого совсем не пострадает!).
Для приготовления мусаки Вам нужно:
500 грамм фарша (свинина + говядина)
1 большой баклажан
1 большой кабачок
2 больших помидора
2 стакана томатного сока
50 грамм сыра
0,5 банки оливок
специи: базилик, сушеный лук, чеснок, смесь перцев, морская соль
оливковое масло
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть, нарезать кружочками, проткнуть вилкой, посолить и оставить на полчаса (это нужно для того, чтобы баклажан стал мягким и из него ушла горечь).
2. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и также нарезать кружочками. Отложить в сторону.
3. Пока можно заняться фаршем и томатами. В глубокую сковородку налить масла и подождать, пока сковорода нагреется. Влить томатный сок. Помидоры помыть, мелко порезать и добавить к соку и маслу. Тушить томатную смесь, постоянно помешивая, пока томаты не станут мягкими.
4. В томатную массу положить фарш и очень хорошо и тщательно перемешать с помидорами, добавить все специи и травы, и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
5. Взять удобную форму (лучше с высокими бортами, в форме прямоугольника) и выложить на нее слой размягченных баклажанов.
6. Следующим слоем выложить кабачки.
7. Затем сверху овощей выложить фарш, пропитанный томатным соусом.
8. Порезать оливки и присыпать фарш сверху. Если Вы хотите добавить сыр, то можно его натереть на терке, а можно просто положить небольшими кусочками сверху фарша (или вообще обойтись без него ;-).
9. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мусаку 30 минут.
Ваша мусака по-гречески готова!
Приятного аппетита!
Это блюдо сочетает в себе сезонные овощи, и является полноценным питательным обедом. Фарш, пропитанный томатным соусом и специями, - сочный, очень вкусный и совершенно не сухой. Отличный вариант субботнего обеда для всей семьи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий