вторник, 19 июля 2011 г.

Лосось с пюре из баклажанов

Или - лосось на подушке из баклажанной икры ;-).
Сейчас самое время для баклажанов и кабачков. Чего только из них не готовят: и супы, и пасту, и даже варят варенье. Но я решила пойти более традиционным путем и приготовила нежное пюре, которое отлично сочетается с лососем на пару. Это летнее, вкусное и очень полезное блюдо. Получилось аппетитно!

Для приготовления лосося и пюре из баклажанов Вам нужно:
2 стейка лосося
2 больших баклажана (или 4 маленьких)
пучок укропа
пучок базилика (подойдет и сушеный)
горсть грецких орехов
приправы: морская соль, чеснок, 4 вида перцев
оливковое масло


Процесс приготовления:
1. Стейки лосося хорошенько промыть, просушить и выложить на фольгу.
2. Сверху посыпать морской солью и перцами.


3. Завернуть стейки в фольгу и положить в нижний отдел пароварки.
4. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в верхний отдел пароварки. Включить пароварку на полчаса.


5. Пока рыба и баклажаны готовятся, можно заняться укропом. Его нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.


6. Положить укроп в глубокую миску или кастрюлю. Добавить базилик, чеснок, грецкие орехи, морскую соль и оливковое масло (4 ст. ложки). Дать немного настояться.

7. Когда баклажаны будут готовы, немного их остудить и добавить к травам. Блендером взбить до состояния однородной массы.




8. Пюре из баклажанов готово! Красиво выложить столовой ложкой пюре на середину тарелки, а сверху положить готовый стейк лосося.

Блюдо готово! Приятного аппетита!





К лососю на подушке из баклажановой икры отлично подойдут салатные листы и помидоры. Тогда блюдо будет выглядеть совершенно по-летнему!




О пользе баклажанов:
Баклажаны, конечно же, - наши друзья и союзники на поле правильного питания. Во-первых, они низкокалорийны (100 грамм продукта - примерно 15 кКалл), значит, их следует включить в рацион тем, кто хочет похудеть. Во-вторых, баклажаны выводят из организма излишки холестерина и снижают уровень сахара в крови. Также баклажаны обладают такими свойствами, как: улучшают цвет лица, способствуют сохранению упругости нашей кожи (поэтому баклажаны полезно не только принимать внутрь, но и делать из них маски), насыщают наш организм полезными минералами и солями. И помните - самые полезные баклажаны, приготовленные на пару или печеные, но только не жаренные, так как при жарки баклажаны впитывают в себя очень много масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий